軟體作為編輯 – 我們會很快為發布商找到新的暢銷書嗎?

奧斯納布呂克。今天是世界圖書日。在德國,這一天已成為全國性的閱讀節。但德國人真的更喜歡讀什麼呢?這個問題的答案承諾用於預測書籍成功的軟體。

這可能是文學史上最昂貴的錯誤:在布魯姆斯伯里最終憐憫之前,大約十幾家英國出版社拒絕了蘇格蘭作家JK羅琳的第一部哈利波特卷的手稿。

無言者損失了數十億美元的利潤。迄今為止,關於巫師的21世紀學徒的七本書已售出超過4.5億冊。女作家和前福利接受者羅琳累計估計有5.89億歐元的資產。

快樂的巧合

羅琳認為她的第一本書曾經找到了一位出色的巧合的出版商:布魯姆斯伯里的負責人把她的手稿的第一章帶回了家,並把它交給了當時8歲的女兒閱讀。她說服她的父親給“哈利波特”一個機會。

根據BörsenvereindesDeutschen Buchhandels的說法,德國出版商每年還收到約300萬份手稿。與此同時,越來越多的校對工作得以挽救。不可避免的是,我們的許多手稿都只是表面檢查,或者在最壞的情況下甚至發回未讀的手稿。

“麗莎”不判斷

文化和媒體科學家GesaSchöning和程序員Ralf Winkler現已開發出軟體,以防止將暢銷手稿包括在內。其名為“Qualifiction”的計劃基於過去幾年約20,000家暢銷書和非暢銷書的數據,並不斷學習新事物。這些數據經過各種分析,旨在幫助出版商,編輯和作者做出決策。

“資格認定”由兩部分組成:首先是“麗莎”特徵,據溫克勒在接受我們編輯人員採訪時稱,這是“純粹描述性的,不進行任何評價”。“麗莎”根據不同方面在最短的時間內篩选和分析新文本。例如,在風格分析的背景下,用戶可以了解作品的語言是多麼複雜或簡單。

識別不同情緒的情緒分析提供了關於張力曲線的信息等。正如溫克勒所解釋的那樣,幾乎所有小說作品的情感價值往往都處於略微負面的範圍內。“這是因為每一部好小說都應該有一個基本的張力,以避免無聊,”專家說。值為“毀滅性”的極值-1和“天空高呼”的+1。讀者也應該很好地接受人際和非語言交流的描述。

各種主題的作品

該軟體還專注於作品中的各種主題:“非常糟糕,例如,如果作者試圖在書中同時處理很多主題,而且所有這些主題同樣重要,”溫克勒說。

該軟體的第二部分稱為“暢銷書-DNA”,並在幾秒鐘內確定稿件成功的可能性。為此,他掃描了構成客戶的模式和代碼。如果您想了解更多相關信息,您還會收到推薦發行量的指示。

類似的程序已經在斯坦福大學成功測試過:在他們的書“The Bestseller Code”中,編輯Jodie Archer和英國教授Matthew Jockers描述了分析程序如何用5000本小說計算出作品的概率。紐約時報暢銷書排行榜。據說命中率為80%。

Winkler並不擔心該軟體可以幫助發布商僅發布主流圖書,而創意作者和圖書可能會被淘汰。相反:IT專家認為,使用“資格”甚至會增加“不在主流或不為人知的作者的作品甚至會在出版社中被看到”的機會。

例如,通過使用“Lisa”快速篩選文本,編輯可以意識到他們可能錯過的非凡主題雞尾酒。“新奇也可以成為成功的標準,”溫克勒說。

很多驚悚小說

與此同時,有許多驚悚片,沒有人想再讀,因為它們基本上是複製品。“如果一件作品中有成千上萬的比較作品,所有作品都沒有成功,那麼機器當然會從中學到,並從中得出結論。

資格“引起了圖書行業的轟動:”我們目前正在向第一批出版商銷售軟體,“溫克勒說。其進一步發展也得到了歐盟計劃和聯邦經濟部的支持。

當Joanne K. Rowling在2015年以化名的形式提交了她的第一部犯罪小說“Der Ruf des Kuckucks”的手稿時,一些出版商對取消作出了回應。其中有些人在近二十年前已經拒絕了第一部哈利波特卷。這可能不是“Bestseller DNA”軟體所發生的。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *